Ученые выяснили, почему метод «меньше есть и больше двигаться» не всегда помогает

Ученые выяснили, почему метод «меньше есть и больше двигаться» не всегда помогает

Любому человеку, интересовавшемуся тем, как ему похудеть, известно, что просто нужно меньше есть и больше двигаться, и если неукоснительно следовать этим правилам то стройность вскоре обеспечена. Однако не у всех людей этот метод работает так, как ожидается. Одни люди могут есть много и мало заниматься спортом, и все равно сохранять желаемую форму, а другие вынуждены проводить в спортзале все свободное время и питаться правильно без единой поблажки и несмотря на это, они все равно набирают вес. Ученые из Ирландии, Канады и США провели исследование, результаты которого объяснили, почему так происходит. Оказывается, все дело в работе иммунной системы организма.

Одним из ведущих авторов работы был Донал О’Ши (Donal O’ Shea), профессор Дублинского университетского колледжа (University College Dublin). Он пояснил: Мы знаем, что если человек набрал вес, то сбросить его может быть очень сложно. Было бы слишком просто сказать ешьте меньше, двигайтесь больше, вес уйдет. Это так не работает. Тело само защищается от потери веса, и теперь мы знаем, что в этом участвует иммунная система. По его словам, обычно люди думают, будто иммунная система работает только в тех случаях, когда необходимо противостоять болезням, но на самом деле быстрая потеря веса может быть гораздо большей угрозой. Резкое похудение, по мнению иммунной системы, может быть опасно, и поэтому на попытки сократить количество употребляемых калорий и повысить их расход она может дать иммунный ответ.

Лидия Линч (Lydia Lynch), работающая в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) и Тринити-колледже в Дублине (Trinity College Dublin) рассказала, что по результатам исследования обнаружилось: ключевую роль в регулировании метаболизма играют инвариантные натуральные T-киллеры (iNKT). Они необходимы для того, чтобы жировые клетки могли производить особые белки под названием фактор роста фибробласта 21. Эти белки, в свою очередь, нужны для того, чтобы белая жировая ткань превращалась в бурую, которая и отвечает за похудение. Стимуляция выработки iNKT-клеток помогает организму производить больше необходимых для превращения протеинов, и человек худеет быстрее.

В качестве одного из примеров ученые привели случай Брендана Куинна (Brendan Quinn). Мужчина работал фитнес-инструктором. Он стал полнеть после того, как у него обнаружили расстройство иммунной системы. За 3-4 года он набрал 44 килограмма при этом он тренировался и питался так же, как и раньше. Брендан рассказал, что очень строго соблюдал режим тренировок и питания, и вес теоретически должен был уходить, но этого не происходило. Фитнес-инструктор познакомился с профессором О’Ши, метод которого помог мужчине наконец-то начать худеть. В результате стимуляции иммунной системы организм Куинна начал расщеплять жир, который раньше накапливал, и за 5 месяцев терапии мужчина сбросил 23 килограмма.

Донал О’Ши резюмировал, что выводы его и его коллег могут быть полезны для понимания, почему некоторые люди не могут похудеть, несмотря на все прилагаемые ими усилия. Кроме того, по его словам, их изыскания могут помочь в подготовке стратегий по предотвращению ожирения, в том числе детского.

: medportal.ru